18+
Специальная версия

Германия и США рассчитывают на тесное партнерство

Александр Жуков, политический обозреватель

На прошлой неделе в Германии СДПГ, «Зеленые» и СвдП успешно завершили переговоры о создании совместного правительства и представили проект коалиционного договора — по сути, программу нового правительства на следующие четыре года. Самого правительства пока еще нет, но теперь уже можно не сомневаться, что оно будет сформировано в самое ближайшее время — сразу после того, как бундестаг выберет социал-демократа Олафа Шольца новым канцлером, что должно произойти во время предстоящей пленарной сессии немецкого парламента с 6 по 10 декабря.

В Вашингтоне на это событие отреагировали весьма положительно.  «Мы исходим из того, что отношения между Соединенными Штатами и Германией и в будущем будут невероятно близкими и успешными», — заявили в американском госдепартаменте. США для ФРГ на протяжении всей ее истории были и остаются ключевым союзником, так что никаких радикальных разворотов на трансатлантическом треке от Берлина действительно ждать не стоит.

Новое правительство, в соответствии с традициями немецкой внешней политики, признает трансатлантический союз центральной опорой, а НАТО — неотъемлемой частью безопасности Германии. Берлин намерен и дальше в тесном партнерстве с Вашингтоном «стабилизировать базирующийся на правилах мировой порядок, противодействовать авторитарным тенденциям, а также сотрудничать в соседствующих с ЕС восточных и южных регионах». Германия при этом сохранит курс на достижение «стратегически автономии» ЕС, будет укреплять «европейскую опору» НАТО и стремиться к справедливому «разделению нагрузки» в рамках альянса. Но полностью взять на себя ответственность за политику и безопасность в Европе и прилегающих регионах европейцы и немцы, очевидно, пока не готовы — им все равно будет требоваться поддержка американцев.

Кроме того, значительное внимание в коалиционном договоре уделено Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому. Политику в отношении Китая, который определяется в документе одновременно как «партнер, конкурент и системный соперник», предлагается также тесно координировать с США, расширяя при этом и собственно немецкое, и общеевропейское присутствие в АТР. Следует ожидать, что присутствие это будет не только политическим и экономическим, но и военным — по крайней мере, уже сейчас у Берлина есть планы отправить в регион подразделения ВВС и еще один свой фрегат.

Все эти направления, по которым Германия планирует взаимодействовать с США, уже сейчас присутствуют в немецкой внешней политике. Так что речь здесь идет, по сути, о сохранении действующего курса. Однако в повестке трансатлантических отношений в ближайшее время, по всей видимости, появятся и новые ключевые пункты, главным из которых будет климатическая политика.

Тема климата пронизывает весь коалиционный договор нового немецкого правительства и затрагивает практически все сферы от экономики и энергетики до внешней политики, которая теперь, судя по всему, тоже станет в значительной степени климатической. Тем более, что «Зеленые» в новом правительстве возглавят МИД и министерство экономики, то есть будут отвечать как за дипломатию, так и за внешнею торговлю.

В следующие четыре года Германия намерена создать сеть  международных климатических партнерства, а также «открытый для всех стран международный климатический клуб» с едиными ставками на выбросы CO2 и едиными пограничными углеродными пошлинами. И главным участником этого клуба вместе с ЕС должны стать США — прежде всего в силу своего экономического и политического веса. Берлин и Брюссель рассчитывают таким образом избежать торговых войн, которые вполне вероятны после вступления собственных европейских углеродных пошлин. Кроме того, американцы нужны немцам в качестве союзников по продвижению «зеленой повестки» на глобальном уровне и реформированию соответствующим образом международных норм, в первую очередь правил ВТО, что также предполагается в программе нового немецкого правительства.

Судя по всему, именно климатическая политика во всех ее аспектах станет главным направлением деятельности сопредседателя «Зеленых» Анналены Бербок после того, как она займет пост министра иностранных дел Германии. Причем действовать Бербок будет в тесной связке со вторым сопредседателем партии и будущим главой «суперминистерства» климата, экономики и энергетики Робертом Хабеком.

Берлин также намерен развивать отношения с США в сфере торговли, не только двусторонней, но и глобальной, и, опять же, в тесной связке с климатической политикой. Новое немецкое правительство надеется, что «трансатлантическое экономическое пространство» станет инструментом продвижения новых стандартов мировой торговли, в том числе и экологических. Международные стандарты в целом в коалиционном договоре заявляются в качестве одной из основных сфер сотрудничества с США — наравне с геополитикой и политикой безопасности, разоружением, торговлей и здравоохранением.

При этом трансатлантический диалог предполагается выстраивать на всех уровнях — с гражданским обществом, городами, штатами, конгрессом и т. д. Данный пункт, очевидно, нацелен на то, чтобы сохранить связи с США в случае форс-мажора в верхних эшелонах американской власти, каковым для Германии стало президентство Дональда Трампа.

Берлин таким образом продолжит курс на консолидацию Запада и углубление партнерства с США, в том числе и в рамках противостояния с Россией и Китаем. И этот курс, с точки зрения немецкой внешней политики, нельзя назвать вынужденным, напротив — он дает Германии ряд преимуществ. Во-первых, находясь под американским гарантиями безопасности, можно спокойно заниматься развитием «стратегической автономии» Евросоюза, то есть расширением его возможностей в сфере внешней и оборонной политики, что для Берлина является одной из главных долгосрочных политических задач. А во-вторых, при помощи американцев ЕС и Германия намерены добиться реализации еще одной стратегической цели — осуществления энергетического перехода в глобальном масштабе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90