18+
Специальная версия

Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений

Улучшение российско-японских отношений жизненно важно для Японии. Об этом заявил 29 октября бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которого сейчас называют теневым лидером правящей Либерально-демократической партии.

Выступая на встрече с представителями Партии обновления Японии (Нипон Исин-но кай) политик, выразив обеспокоенность уровнем российско-китайского взаимодействия в последнее время, заявил, что с точки зрения японской политики в отношении КНР, «стратегически улучшение российско-японских отношений является жизненно важным (для Японии)», сообщает японское информационное агентство Дзидзи.

Премьер охарактеризовал недавний совместный поход российских и китайских военных кораблей вокруг Японии как первый в истории, и заметил, что «и России следует осознать, что ей выгодно улучшение отношений с Японией».

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов полагает, что "такие заявления не станут фактором ослабления требований Японии по территориальной проблеме. Территориальная проблема никак не связана с другими факторами, это вещь в себе. 70 лет назад японцы вбили себе в голову, что нужно обязательно добиться возвращения территорий, и эту задачу они будут решать и в предстоящие десятилетия. Тем более, что нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида ужесточил свою позицию по территориям. Были мнения, что Абэ смягчил свою позицию в 2018 году и якобы договорился с Владимиром Путиным в Сингапуре положить в основу переговоров Декларацию 1956 года. Это многими трактовалось как отказ Японии от требований двух больших островов Кунашира и Итурупа. Но все это были разговоры в пользу бедных, и Кисида расставил точки над "и". А то, что Россия и Китай сближаются и это вызывает большое беспокойство в Токио, это всегда было на протяжении всех послевоенных десятилетий. Поэтому это заявление Абэ ничего не изменит".

ПО мнению политолога, "критерий улучшения японо-российских отношений может быть простым. Япония должна отказаться от своих незаконных претензий на четыре Южно-Курильских острова, но она этого не сделает. Кроме того, Япония должна меньше уделять внимание японо-американскому Договору безопасности. Все послевоенные десятилетия и сейчас Япония стремилась и стремится укреплять японо-американский военный союз. Но о каком улучшении в японо-российских отношениях может идти речь, если нынешний премьер-министр Кисида ведет разговоры, чтобы в два раза увеличить военные расходы, и что Япония должна обладать потенциалом превентивного удара по базам противника и т. Д? Все это вряд ли позволит говорить, что в ближайшем будущем отношения России и Японии улучшаться".              

Рекламный баннер 970x90px 970na90