18+
Специальная версия

Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной

Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту своего самолета по возвращении из Туркмении. Эрдоган также утверждает, что Турция "будет посредничать в этом вопросе, обсуждать этот вопрос" с Москвой и Киевом. "Мы будем развивать эти переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным. Мы хотим, чтобы мы участвовали в решении этого вопроса", - добавил президент Турции.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков полагает, что "посредничество Турции не нужно России, потому что оно ничего не может решить. Основной контрагент, который стоит за спиной Украины - это Вашингтон. И все это знают, и американцы уже этого не скрывают, хотя поначалу они говорили, что Майдан это было чисто демократическое действие внутри Украины. Поэтому если украинский конфликт и разрешим в каком-то формате, то только в формате договоренностей Вашингтона и Москвы. Да, у Турции есть свои интересы, и это прежде всего вопросы Крыма, но ничего другого за этим не стоит. Все это напоминает то, когда Лукашенко предложил России и Украине встретится в Минске. Теперь соглашения, подписанные там называются минские, но от этого не изменилась ни суть конфликта, ни Минск никакой роли не играет в вопросе согласований и решений возникающих проблем. Поэтому предложение Эрдогана бессмысленно, и всего лишь добавит внешнеполитических очков Турции, но никак не будет работать ни на Украину, ни на Россию".

По мнению эксперта, "Эрдогану это надо поскольку Турция сейчас набирает обороты и становится не просто региональной страной, а превращается в влиятельного игрока на международной арене от Сирии до Кавказа. Недавний пример тому - участие Турции в нагорно-карабахском вопросе на стороне Азербайджана. Поэтому для Турции это предложение всего лишь расширение их возможностей".           

Рекламный баннер 970x90px 970na90