18+
Специальная версия

Красноярские пожарные показали в действии уникальный автомобиль, способный заменить три пожарные машины

Сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части провели тренировку с применением «ПАНРК» – пожарного автомобиля насосно-рукавного комбинированного.

Уникальность данного автомобиля в том, что он выполняет функции и автоцистерны, и насосной станции, и рукавного хода – то есть сразу трех пожарных машин. Техника может обеспечить водой 8 автоцистерн. На вооружении пожарно-спасательного гарнизона стоят два «ПАНРК»: в Красноярске и Канске.

Автомобиль имеет два погружных насоса и может забирать воду с глубины 20 метров на расстоянии до 30 метров от водоисточника. Ни одна другая пожарная машина не сможет этого сделать. Также не требуется оборудованного подъезда к водоему или пирса. «ПАНРК» может встать даже на мосту. Автомобиль обладает высокой проходимостью, благодаря использованию шасси «Урал».

Еще одна особенность «ПАНРК» - запустить двигатель можно не только из кабины, но и из насосного отсека, что может сэкономить несколько секунд. Время кажется незначительным, однако при тушении пожара все решают именно секунды.

Данная техника участвовала в тушении пожаров на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, Забайкальского края, Иркутской области. Всего с привлечением автомобиля потушено около 250 пожаров.

«В первую очередь на месте происшествия мы ищем водоисточник. «ПАНРК» позволяет  обеспечить бесперебойную подачу воды в очаг пожара – а это самое главное. При использовании данного автомобиля эффективность тушения увеличивается в 7-8 раз за счет экономии времени. Иначе говоря, не нужно ждать очередную автоцистерну», – рассказал заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Чесноков.

Сегодня, 22 октября, с применением «ПАНРК» был потушен условный пожар под Красноярском.

Справочно:

Автомобиль ПАНРК предназначен для:

  • доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ;
  • подачи в очаг пожара воды из цистерны, открытого водоема или гидранта через ручные стволы;
  • осуществления забора воды из водоисточников как приспособленных, так и неприспособленных для этих целей местах, включая обрывистые или заболоченные берега, мосты, эстакады, причальные сооружения и т.д.;
  • откачки воды при ЧС природного и техногенного характера;
  • механизированной прокладки и сборки магистральных рукавных линий.
  • автомобиль может эксплуатироваться в районах с годовым перепадом температур в пределах от +40 до -40 градусов.
  • автомобиль может проехать в условиях слаборазвитой или разрушенной инфраструктуры, практически по любым дорогам.

462

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90